APLIKASI PEMBELAJARAN FOTOGRAFI BERBASIS ANDROID - Muhammad Taher Jufri; Jusmawati Jusmawati; Jimianus Karlodi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Fotografi adalah proses menghasilkan gambar atau foto dari suatu objek. Perkembangan fotografi saat ini tidak hanya digunakan sebagai pengabadi gambar saja, namun juga berkembang mengikuti manfaat yang dibutuhkan oleh manusia.Dalam dunia fotografi, pengetahuan mengenai cara mengambil gambar, teknik foto yang baik, dan mengetahui genre foto yang sesuai menjadi kunci dasarnya. Permasalahannya, untuk memperdalam pengetahuan tentang fotografi dibutuhkan pemahaman tentang teknik fotografi. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis membuat aplikasi pembelajaran fotografi dengan penerapan augmented reality sebagai simulasi dan objek yang akan difoto.Dalam pembuatan aplikasi ini penulis menggunakan metode waterfall sebagai alur pengembangan sistem. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah aplikasi berbasis android dengan materi berupa teknik pembelajaran fotografi yang meliputi simulasi pengenalan jenis-jenis kamera, teknik pencahayaan, pengambilan gambar dan simulasi objek foto dengan teknologi augmented reality.Kata Kunci: Augmented Reality, Waterfall Method, Basic Photographic Techniques.