Peran chatbot artificial Intelligence dalam membentuk kepuasan pelanggan - Erica Titoni, Dhafa Firgana, Bryan Aditya, Tito A. Pribadi, Robby Lianto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Pada saat ini, teknologi sudah sangat berkembang. Salah satu bisnis yang terkenal akan perkembangannya adalah online shopping. Dimana sistem penjualan mereka, mampu melayani pelanggan secara mudah dan efisien menggunakan teknologi artificial intelligence chatbot. Chatbot merupakan salah satu metode artificial intelligence yang digunakan dalam aplikasi perpesanan yang dapat membantu menambah kenyamanan bagi pelanggan sebagai program otomatis yang berinteraksi dengan pelanggan seperti layaknya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh chatbot dalam kenyamanan pelanggan dalam berbelanja online pada e-commerce. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner. Kuesioner disebarkan secara random pada cluster tertentu yaitu mahasiswa Universitas Internasional Batam, Universitas Teknologi Batam, Universitas Universal dan Universitas Putera Batam untuk memperoleh data sebanyak 400 responden untuk diukur. Pengolahan data dilakukan untuk mendapatkan hasil sebagai berikut : (1)Teori kepuasan pelanggan (2) Efek Responsiveness (3) Efek Extrinsic Value (4) Efek Intrinsic Value (5) Peran Online Convenience (6) Peran Customer Satisfaction. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan artificial intelligence chatbot dapat memudahkan penjual untuk merespon pertanyaan dari pelanggan dengan cepat. Selain itu, dengan menggunakan chatbot, pelanggan akan mendapatkan jawaban dengan mudah dan cepat. Secara singkatnya, peran ketanggapan chatbot artificial intelligence dalam membentuk kepuasan pelanggan berperan penting dalam kelangsungan terjadinya proses jual beli online pada e-commerce.