Pemanfaatan model rapid application development pada desain sistem informasi warehouse management dalam menunjang kebutuhan pengolahan data - Widya Apriliah; Joko Suryanto; Mike Amelia; Robi Sopandi; Ilham Kurniawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Kendala yang dihadapi seiring berjalannya waktu pada sebuah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur akan mengalami peningkatan jumlah produksi, maka seiring dengan peningkatan jumlah barang yang disimpan dalam gudang pun menjadi lebih banyak, sehingga timbul permasalahan dalam bagian gudang yakni belum terintegrasinya aplikasi pengolah data dengan database, pencatatan data persediaan yang masih belum optimal seperti penyajian laporan yang belum secara otomatis, informasi yang kurang cepat dihasilkan sehingga menimbulkan keterlambatan distribusi barang ke bagian produksi dan terlambatnya pengontrolan data persediaan material. Berdasarkan hal tersebut dalam penelitian ini penulis mengusulkan untuk merancang sebuah sistem informasi untuk mengatasi permasalahan tersebut serta untuk mendukung kegiatan bagian persediaan perusahaan. Perancangan sistem informasi warehouse ini penulis menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan menerapkan metode RAD (Rapid Application Development) yakni sebuah metode pengembangan perangkat lunak dengan waktu yang relative singkat dalam tahapnya, dalam tahap pengujian sistemnya penulis menggunakan metode blackbox testing untuk menguji kesesuaian fungsionalitas sistem serta dalam pengumpulan data, penulis menggunakan beberapa metode yaitu, observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah berupa sistem informasi warehouse management system berbasis website yang dirancang dan disesuaikan dengan kondisi serta kebutuhan perusahaan yang dibutuhkan dan dapat mengatasi kendala yang dihadapi pada bagian warehouse perusahaan.