SISTEM PAKAR DETEKSI AWAL STUNTING PADA BALITA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Rizqi Oktafiani; Arita Witanti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Permasalahan stunting pada anak-anak di Indonesia mengalami penurunan prevalensi dari 24,4% pada tahun 2021 menjadi 21,6% pada tahun 2022. Oleh karena itu, pemerintah sangat mengharapkan prevalensi stunting terus menurun agar tercipta anak-anak yang sehat dan bebas Stunting. Namun yang terjadi di Posyandu Kenanga Dusun Cungkup Kab Magelang adalah masih banyak kekhawatiran para orangtua tentang maraknya stunting pada anak, hal ini menjadi keresahan para orang tua. Dikarenakan banyak faktor seperti faktor aksesbilitas menuju layanan kesehatan dan fakotr ekonomi yang mebuat banyak orangtua seringkali mendiagnosa sendiri tanpa landasan pengetahuan yang memadai dan hanya menerawang apakah anaknya termasuk dalam Stunting. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan