RANCANG BANGUN SISTEM PENCATAT KEHADIRAN DI LABORATORIUM MENGGUNAKAN RFID DAN ESP32-CAM BERBASIS IOT - Dian Ariyanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Laboratorium pendidikan merupakan unit yang penting pada universitas yang terdiri dari raungan pengujian, kalibrasi dan embuatan produk skala terbatas. Pengelolaan laboratorium sangatlah penting salahsatunya adalah pencataan kehadiran mahasiswa yang menggunakan laboratorium. Salah satu kekurangan sistem pencatatan kehadiran adalah masih menggunakan formulir kertas yang mempunyai bebrapa kekurangan sehingga diperlukan suatu sistem yang mampu mencatat kehairan mahsiswa secara akurat dan tercacat secara digital serta mencacat tanggal jam nama nim dan foto mahsiswa. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem pencatat kehadiran menggunakan RFID dan ESP32-Cam terdiri dari empat tahapan yaitu mengumpulkan pustaka, Perancangan alat, pembuatan alat dan pengujian alat. Dari hasil penelitian penelitian rancang bangun sistem pencacat kehadiran dilaboratorium menggunakn RFID dan ESP32 diperoleh hasil jarak maksimal pembacaan kartu terhadap MFRC522 adalah 4.0 cm. Hasil foto yang diambil oelh ESP32-Cam menggunakan format gambar jpeg dengan kualitas gambar VGA yang mempunyai resolusi 640x480 pixel dengan ukuran file antara 19KB-21KB. Hasil dari penggunaan sistem untuk pencacat kehadiran seluruh data tercatat pada google Sheets yang terdiri dari data tanggal, jam, NIM, nama dan link foto dari mahasiswa. Kata Kunci: RFID, NodeMCU, ESP32-Cam, google sheets