Perancangan Sistem Informasi Manajemen Secure Socket Layer Pada Website Pemerintah Kota Medan - Muhammad Faris Adira; Salwa Alipia Fadillah Tambunan; Putri Natasya Adelia; Ali Ikhwan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Perancangan Sistem Informasi Manajemen Secure Socket Layer merupakan sebuah upaya untuk membantu pemerintah kota Medan dalam mengatasi keamanan website. Masalah yang diteliti meliputi Manajemen sertifikat Secure Socket Layer yang masih bersifat manual, sering terjadi redudansi, kesulitan dalam mencari data dan kesulitan memperbarui data. Pada sistem ini, kami merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi manajemen Secure Socket Layer berbasis web yang membantu pemerintah Kota Medan dalam mengatasi masalah yang dihadapi. Sistem ini memiliki beberapa fitur seperti monitoring website dan manajemen sertifikat Secure Socket Layer. Dalam perancangan sistem ini, kami menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak berbasis web yang meliputi analisis, desain, perancangan dan pengujuian. Dalam merancang sistem ini, kami memanfaatkan teknologi terbaru dalam pengembangan web seperti PHP, HTML, dan CSS untuk menjamin skalabilitas sistem sekaligus meningkatkan tingkat keamanan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pengelolaan SSL yang optimal dapat meningkatkan ketahanan terhadap serangan siber, memberikan kepercayaan yang lebih tinggi dari pihak pengguna, dan menjamin kepatuhan terhadap standar keamanan. Dengan penerapan sistem ini diharapkan pemerintah Kota medan dapat lebih mudah dalam mencari data, memperbarui data dan tidak terjadi redudansi dalam pengelolaan data pada Website pemerintahan Kota Medan.