Sistem Pendukung Keputusan menggunakan Metode WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assesment) Menentukan Kepala Pekon di Pekon Totokarto Kabupaten Pringsewu - Anggraeni, Elisabet Yunaeti; Suyono, Suyono; Kurniawan, Agung (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Pemilihan kepala pekon terbaik dilakukan di pekon Toto Karto kabupaten Pringsewu, pemilihan kepala pekon ini diadakan setiap 5 tahun dan pemilihan ini untuk dapat memotivasi warga dan perangkat pekon untuk membuat pekonnya menjadi lebih baik dan meningkat kearah perbaikan kualitas SDM yang ada di pekon Toto Karto Kabupaten Pringsewu. Pemilihan kepala pekon dengan cara menggunakan metode ini akan bisa membantu kearah yang lebih baik. Adapun penilaian tim untuk menentukan siapa kepala pekon yang terpilih adalah apabila calon kepala pekon yang memiliki nilainya paling tinggi. Dalam menentukan kepala pekon digunakan sistem pendukung keputusan. Selain itu keunggulan dalam menentukan kepala pekon, agar dapat membantu pekon Toto Karto di kabupaten Pringsewu dalam memilih kepala pekon untuk menerima anggaran pekon. Tujuan penelitian ini untuk membuat sistem pendukung keputusan pemilihan kepala pekon di pekon Toto Karto dengan metode Weighted Aggregated Sum Product Assement (WASPAS). Kriteria yang digunakan adalah fisik, usia, kepribadian, pendidikan dan pengalaman kerja. Penerapan dalam metode Weighted Aggregated Sum Product Assement (WASPAS) akan membantu dalam menentukan siapa kepala pekon yang terpilih di pekon Toto Karto Kabupaten Pringsewu. Hasil yang didapat adalah A1 12.00 sebagai kepala pekon di pekon Toto Karto Kabupaten Pringsewu.