Penerapan Pendekatan Agile dalam Pengembangan Aplikasi CareCrew untuk Menemukan Asisten Rumah Tangga Terpercaya - Robi Sopandi; Anugerah Christian; Daniel Kelvin; Kevin Victorio Sumolang; Andi Taufik; Muhammad Tabrani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Kehidupan berkeluarga masyarakat modern yang padat aktivitas, sering menghadapi kesulitan dalam mengerjakan pekerjaan rumah tangga. Dalam konteks ini, asisten rumah tangga memiliki peran penting dalam membantu keluarga menjalani kesibukan tersebut. Namun, mencari asisten rumah tangga yang dapat dipercaya dan bertanggung jawab tidaklah mudah. Melalui pemberdayaan teknologi informasi, penulis mengembangkan aplikasi CareCrew sebagai solusi untuk memudahkan pencarian asisten rumah tangga yang dapat diandalkan. Dengan metode pendekatan AGILE sebuah filosofi mencakup secara luas dalam dunia pengembangan perangkat lunak sehingga Aplikasi CareCrew diimplementasikan pada sistem operasi Android. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Flutter dan bahasa pemrogramman Dart dengan database MySQL untuk penyimpanan data mulai data customer, data asisten rumah tangga, transaksi asisten rumah tangga hingga proses penbayaran. Aplikasi CareCrew diimplementasikan pada sistem operasi Android. Pengujian aplikasi menggunakan metode black box testing untuk mengetahui fungsi-fungsi aplikasi berjalan baik dan diterima semua aktor, dan pengumpulan data mulai dari obeservasi, wawancara, serta kajian literature dari hasil penelitian ini berupa aplikasi pencarian asisten rumah tangga berbasis android disesuaikan dengan kebutuhan.