Tradisi Pesantren: Pembacaan Asmaul Husna Di Pondok Pesantren Al-Munawwir K3 Arofah Sebagai Upaya Santri Dalam Kemudahan Memahami Pelajaran - Ahmad Fahmi Zaki; Ja'far Assegaf (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2024)
Tradisi membaca Asmaul husna merupakan bagian dari tradisi keagamaan di pesantren. Membaca Asmaul Husna merupakan anjuran dari agama untuk diamalkan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah Pondok Pesantren Al-Munawwir Komplek K3 Arofah mengamalkan tradisi ini. Tradisi membaca Asmaul Husna Krapyak merupakan tradisi yang memiliki nilai normatif sesuai ajaran Islam berdasarkan Al-Quran dan Hadis dan juga memiliki historis. Tidak hanya itu, pengamalan tradisi ini tentu memiliki tujuan dan kepentingan lain dari pengamalannya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan motif dan tujuan santri mengamalkan tradisi pembacaan Asmaul Husna Krapyak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori tindakan sosial Max Weber sebagai pisau analisisnya untuk mendeskripsikan tujuan dari tindakan tradisi membaca Asmaul Husna Krapyak yang dilakukan santri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa santri yang mengamalkan tradisi ini tidak hanya bersifat normatif, dan meneruskan tradisi yang sudah ada, tetapi terdapat tujuan dan motivasi lain yaitu ketenangan jiwa, keberkan dan terutama agar diberi kemudahan dalam memahami pelajaran baik di pesantren maupun di perkuliahan.