KOMUNIKASI SEBAGAI ALAT KONTROL SOSIAL: ANALISIS KRITIS BERDASARKAN PEMIKIRAN FRIEDRICH POLLOCK - Rico Rico; Didi Susanto; Siti Fatimah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran komunikasi sebagai alat kontrol sosial melalui analisis kritis berdasarkan pemikiran Friedrich Pollock. Metode penelitian melibatkan tinjauan literatur yang menyelidiki konsep-konsep kunci Pollock tentang kontrol sosial dan hubungannya dengan proses komunikasi. Melalui analisis mendalam terhadap karya-karya Pollock, penelitian ini mengidentifikasi elemen-elemen kritis dalam komunikasi yang berkontribusi pada pembentukan dan pemeliharaan struktur sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, sebagaimana dikonsepsikan oleh Pollock, bukan hanya sebagai medium transmisi informasi, tetapi juga sebagai alat yang memainkan peran sentral dalam pengaturan norma-norma sosial. Dalam konteks ini, pembentukan opini publik, pembangunan narasi kolektif, dan pengendalian informasi menjadi mekanisme utama dalam menjaga stabilitas sosial. Kesimpulannya, komunikasi efektif menjadi kunci untuk memahami dan mengendalikan dinamika sosial, dengan pengaruh langsung terhadap konstruksi identitas kolektif dan pemeliharaan keseimbangan kekuasaan.