PERAN KOPERASI KEMITRAAN KEL’AN BLOM KEJAH (KBK) DALAM PENGEMBANGAN USAHA TANI KELAPA SAWIT DI DESA NEHAS LIAH BING KECAMATAN MUARA WAHAU KABUPATEN KUTAI TIMUR - Rahmat Prayogi; Nila Kusumawati; Indah Novita Dewi (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui peran Koperasi Kemitraan Kel’an Blom Kejah (KBK) dalam perkembangan usaha tani kelapa sawit di Desa Nehas Liah Bing. Penelitian ini dimulai pada Bulan November 2022 sampai Januari 2023 di Desa Nehas Liah Bing. Teknik pengambilan jumlah sampel dengan cara sampel jenuh dimana semua populasi akan dijadikan sampel. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil kuesioner kemudian diolah dengan metode skoring dengan skala likert. Hasil perhitungan menggunakan skala likert diperoleh nilai dari 5 peran koperasi adalah 2.348 (sangat berperan) dengan rata-rata 37,87. Nilai peran terdiri atas peran motivator 472 dan rata-rata 7,61, edukator 438 dan rata-rata 7,1, katalisator 445 dan rata-rata 7,18, organisator 468 dan rata-rata 7,55 dan komunikator 521 dan rata-rata 8,4. Adanya skor peran koperasi disimpulkan mengenai peran koperasi yang terdiri 5 aspek dapat jumlah keseluruhan aspek tersebut adalah 2.344 dengan interval kelas secara umum pada rentang kelas 2.171 – 2.791 sangat berperan, nilai interval kelas peran koperasi sebagai motivator dengan nilai 472 sangat berperan, peran sebagai edukator mempunyai nilai 438, peran sebagai katalisator mempunyai nilai 445 sangat berperan, peran sebagai organisator mempunyai nilai 468 sangat berperan dan terakhir peran sebagai komunikator 521 sangat berperan. Kata Kunci: Peran Koperasi Kemitraan, Pengembangan Usaha Tani Kelapa Sawit