ANALISIS FAKTOR PENDORONG FORCED MIGRATION MASYARAKAT SURIAH-JERMAN TAHUN 2014-2015 MASA KONFLIK THE ARAB SPRING - Vira Febriana Putri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Permasalahan yang terjadi di Suriah terus berlanjut dikarenakan adanya respon agresif yang diberikan pemerintah dalam menanggapi para oposisi. Konflik yang memakan banyak korban ini membuat masyarakat mulai melakukan migrasi ke negera yang lebih aman dan secara terpaksa meninggalkan rumahnya. Penelitian ini akan membahas tentang faktor pendorong masyarakat Suriah melakukan forced migration dengan menggunakan konsep Forced Migration oleh William B. Wood. William B. Wood menjelaskan forced migration tidak hanya terjadi karena adanya koersi atau persekusi saja, tetapi juga terdapat faktor lain yaitu Instabilitas politik, perang, dan persekusi, Penurunan ekonomi dan krisis ekologi, dan Konflik yang terjadi antara suku, agama dan etnis. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menjelaskan secara rinci terkait ketiga faktor tersebut. Penulis menemukan diantara ketiga faktor tersebut, faktor pertama dan kedua cocok sebagai faktor pendorong masyarakat Suriah melakukan forced migration.