Analisis Teknis Perencanaan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJU-TS) di Jalan Tol Ibu Kota Nusantara (IKN) - Rais Mu'ammar; Irfan Irfan; Ayu Novia Lisdawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Tujuan dari analisis teknis perencanaan PJU-TS jalan tol IKN ini adalah untuk menemukan dan mengevaluasi kendala dan potensi manfaat dari penerapan sistem ini dan menentukan spesifikasi sistem yang tepat. Seperti mengidentifikasi hambatan teknis yang mungkin terjadi terkait dengan implementasi sistem PJU-TS dan mengevaluasi solusi teknis yang paling efektif dan efisien untuk mengatasi hambatan tersebut serta menentukan spesifikasi sistem PJU-TS berdasarkan perhitungan dan simulasi. Selain itu analisis ini bertujuan untuk memastikan bahwa sistem PJU-TS dapat diimplementasikan dengan baik dan memberikan manfaat yang maksimal dalam hal keberlanjutan dan efisiensi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh mengindikasikan bahwa PJU-TS yang akan diterapkan dapat dilakukan, dengan memperhatikan hal penting seperti pemilihan daya lampu yang sesuai dengan daya nominal panel surya, waktu pemakaian yang optimal, dan kapasitas baterai yang memadai. Hal ini menjadi kunci dalam mencapai efisiensi, kinerja optimal, dan keberlanjutan sistem PJU-TS jalan tol IKN ini.