ROTASI DAN PENYIAPAN LAHAN PENGGEMBALAAN TERNAK SAPI DI KELOMPOK SINAR TIMUR MAKMUR JAYA KECAMATAN KINTAP, KABUPATEN TANAH LAUT - Tintin Rostini; Arya Dwi Saputra; Restu Narendra; Ditza Pasca Irwangsa; Danang Biyatmoko (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Ketersediaan lahan-lahan hijauan pakan sudah bergeser menjadi perkebunan kelapa sawit, banyak masyarakat yang tergolong usaha kecil dan menengah yang gulung tikar akibat ketersedian pakan yang kurang sehingga harga menjadi melonjak. Sehingga perlu dilakukan model pengembalaan yang efektif dan efesien untuk meningkatkan pertumbuhan ternak sapi di perkebunan kelapa sawit.Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah : untuk meningkatkan kemampuan kelompok ternak dalam teknis pengembalaan ternak yang terintegrasi dengan kelapa sawit, meningkatkan kemampuan pengelolaan unit usaha ternak sapi potong. Metode pengabdian kepada kemasayarakat ini yaitu metode penyuluhan dan pendampinagan teknik model pengembalaan ternak di kawasan perkebunan kelapa sawit. Parameter yang dikaji adalah kemampuan peternak melakukan rotasi pengembalaan. Sistim pengembalaan secara rotasi dapat memberikan keuntungan baik bagi petani maupun perusahaan kelapa sawit, dimana lahan yang dijadikan pengembalaan ternak tidak padat di mana ternak hanya dipelihara beberapa hari saja selain itu ternak mendapatkan hijauan yang berkualitas. Disimpulkan bahwa sistim pengembalaan secara rotasi dapat meningkatkan produktivitas ternak dan dapat meningkat kan pertumbuhan kelapa sawit.