PENYULUHAN PERAN GURU DALAM PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER DAN PEDAGOGIK UNTUK MEWUJUDKAN KOMPETENSI SISWA ABAD 21 - Agustina Rahmi; Husnul Madihah; Rasuna Rasuna (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
ABSTRAKPendidikan karakter dan pedagogik menjadi aspek penting dalam pengembangan kompetensi siswa di era abad 21. Guru memiliki peran krusial dalam menanamkan nilai-nilai karakter serta menerapkan metode pembelajaran yang relevan dengan tuntutan zaman. Penyuluhan ini bertujuan untuk memahamkan guru akan pentingnya peran mereka dalam penanaman pendidikan karakter dan penerapan pedagogik yang sesuai dengan kebutuhan zaman. Dengan pemahaman yang baik, diharapkan guru dapat mengimplementasikan strategi pembelajaran yang efektif sehingga mampu menciptakan lingkungan belajar yang memungkinkan siswa mengembangkan kompetensi yang relevan dengan era globalisasi dan teknologi. Metode yang digunakan dalam bentuk ceramah dan tanya jawab, demonstrasi dan diskusi yang dilaksanakan di aula SDIT Al Ihsan. Namun, untuk memastikan materi penyuluhan ini dapat ditangkap dengan baik dan tujuan penyuluhan dapat tercapai maka dilakukan pre-test pada awal pertemuan kemudian diakhiri dengan post-test. Adapun, hasil yang didapat, yaitu: terjadi peningkatan pemahaman dan antusiasme guru dalam kegiatan sangat baik terlihat dari banyaknya pertanyaan dan respon guru. Secara spesifik, hasil pemahaman yang didapat, yaitu: a) guru melakukan metode pembelajaran yang terintegrasi dengan pembentukan karakter siswa meningkat menjadi 80%, b) guru meyeimbangkan dan menyelaraskan nilai-nilai kognitif dan afektif meningkat menjadi 77%, c) guru melakukan pembiasaan dan praktik meningkat menjadi 74%, dan d) guru melakukan pembiasaan, menciptakan dan memfilter budaya, nilai-nilai dan norma-norma meningkat menjadi 77%. Sehingg, dapat disimpulkan hasil pemahaman guru berdasarkan kuesioner yang diberikan menunjukkan kategori baik