PENYULUHAN PROGRAM KAMPUNG IKLIM BERBASIS PELAYANAN PUBLIK BAGI MASYARAKAT BERLAHAN RAWA DI KELURAHAN SUNGAI JINGAH KOTA BANJARMASIN - Dewi Merdayanty; Junaidy Junaidy; Nida Pratiwi Armidina; Dina Mariana (Universitas Islam kalimantan MAB, 2024)
Program Kampung iklim merupakan program berlingkup nasional yang dikelola oleh Kementrian Lingkungan hidup dan Kehutanan dalam rangka meningkatkan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan sebagai wujud pelayanan publik guna melakukan penguatan kapasitas adaptasi terhadap dampak perubahan iklim dan penurunan emisi gas rumah serta memberi pengakuan terhadap upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang telah dilakukan, yang dapat meningkatkan kesejahteraan di tingkat lokal sesuai dengan kondisi wilayah. Kelurahan Sungai Jingah merupakan wilayah yang sebagian besar daerahnya memiliki rawa, telah mampu melaksanakan program kampung iklim dengan meraih juara pada tingkat Utama dan mendapatkan nilai tertinggi se-Kalimantan.Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat untuk melakukan penyuluhan program kampung iklim berbasis pelayanan publik bagi masyarakat berlahan rawa di Kelurahan Sungai Jingah Kota Banjarmasin.Hasil setiap indikator setelah dilaksanakan proses penyuluhan adalah Indikator tangibels dan reliability mengalami peningkatan penyuluhan, untuk indikator responsiveness mengalami penurunan terhadap tingkat kesulitan dalam menanam pohon dan mengalami peningkatan alam memberikan respon untuk pelaksanaan program kampung iklim. Pada indikator assurance mengalami peningkatan tentang perlu ditingkatkannya oleh Kelurahan Sungai Jingah untuk pelaksanaan program kampung iklim, dan peningkatan pengetahuan terhadap dampak yang akan terjadi jika tidak ada upaya untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. Sedangkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kelestarian lingkungan pada pemahaman awal semua peserta adalah sangat baik. Pada indikator emphaty, pemahaman awal semua peserta juga sangat baik.