kritik sastra - Somadi Sosrohadi Somad sosrohadi (Sawo Manila, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji eksistensi perempuan Bali yang terdapat dalam kumpulan cerpen Sagra karya Oka Rusmini. Kajian tersebut dilakukan dengan menggunakan teori feminisme eksistensialis dan teori budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi perempuan Bali dipengaruhi oleh tiga sistem, yaitu sistem kekerabatan, sistem kemasyarakatan, dan sistem keagamaan.Sistem kekerabatan mempengaruhi eksistensi perempuan Bali tentang cara seorang anak perempuan memanggil ibunya; mengatur cara seorang ibu memanggil anak perempuannya; menentukan cara seorang cucu perempuan memanggil neneknya; menentukan tempat tinggal seorang perempuan Bali setelah menikah; mengatur pernikahan seorang perempuan Bali berdasarkan pada status adat, agama, dan kasta. Sistem kemasyarakatan mempengaruhi asal-usul seorang perempuan Bali; mengatur nama seseorang perempuan Bali apabila menikah dengan pria dari kasta tertentu; membagi-bagi kedekatan spiritual seorang perempuan dengan Pencipta berdasarkan kasta yang dimiliki dalam masyarakat. Sementara itu, sistem keagamaan mempengaruhi eksistensi perempuan untuk menari di upacara-upacara keagamaan tertentudan mengatur eksistensi perempuan untuk berdoa pada bulan purnama (bulan terang) dan tilam (bulan mati).