META ANALISIS: PENGARUH BERBAGAI JENIS MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SAINS SISWA - Zuhrah Adminira Ruslan; Muliana Gunawan Hamid (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Media berperan sebagai alat bantu dalam menyampaikan materi pelajaran dan memegang peranan penting terhadap pemahaman konsep pelajaran sains. Beragam jenis media pembelajaran memberikan pilihan untuk mendukung pendidikan di bidang sains. Adha dan Akmam (2020) menyatakan penggunaan media pembelajaran visual secara keseluruhan mampu memberikan efek pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi sains. Penelitian ini mengacu pada meta analisis dengan populasi dalam penelitian berupa jurnal ilmiah berskala nasional di Indonesia tentang pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar pada bidang sains. 20 sampel jurnal penelitian quasi eksperimen dianalisis sejak tahun 2018-2023. Media pembelajaran yang paling banyak digunakan adalah media visual sebanyak 15 media (75%). Sebanyak 17 jurnal mengaplikasikan media pembelajaran pada tingkat SMA. Hasil analisis effect size dari sampel menunjukkan rata-rata perolehan nilai yaitu 2,65 atau berada pada kategori besar menunjukkan dampak positif penggunaan media terhadap hasil belajar siswa.