RANCANG BANGUN BRACKET SISTEM STEERING RODA DEPAN PADA PROTOTIPE MOBIL LISTRIK HEULANG GALUNGGUNG - Pratama, Irfan Aditia; Rabbika, Anes Inda (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Bracket sistem steering roda depan merupakan salah satu komponen kendaraan roda empat yang berfungsi sebagai penopang atau dudukan dari poros roda dan sistem kemudi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur perancangan, proses manufaktur, serta pengujian dengan metode Finite Element Analysis. Perancangan gambar teknik (CAD), program NC (CAM), dan Finite Element Analysis (FEA) menggunakan software Solidworks dan proses manufaktur menggunakan mesin milling CNC. Hasil perancangan didapatkan jenis material yang digunakan adalah Alumunium 6061-T6. Proses pengujian menggunakan metode FEA dengan variasi beban 100 N, 125 N, dan 150 N. Beban maksimal 150 N didapatkan hasil pengujian menunjukan bahwa nilai Von mises stress adalah 438325,09 N/mm2, besar nilai displacement yang terjadi sebesar 0,000293 mm, nilai minimum safety factor adalah 125,86. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa bracket sistem steering roda depan yang didesain aman digunakan maksimal beban 150 N. Kata kunci : Bracket, CAD, CAM, FEA