PENGARUH BESAR ARUS DAN KECEPATAN PENGELASAN SMAW TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA KARBON MENENGAH - ., suwarto; ., Wajilan; Hariyanto, Agus (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Pada saat ini las busur listrik elektroda terbungkus atau Shielded Metal Arc Welding (SMAW) banyak digunakan secara luas dalam penyambungan batang–batang pada konstruksi bangunan baja dan konstruksi mesin. Pengaruh panas dari besar arus pengelasan dan kecepatan pengelasan menyebabkan terjadinya perubahan sifat mekanik dan fisis pada hasil lasan material yang dilas. Konsep yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah dengan metode penelitian murni dan Proses pengelasan yang digunakan adalah.variasi besar arus 70A, 80A, 90A dan 100A sedangkan variasi kecepatan pengelasan yaitu 90 mm/menit, 120 mm/menit dan 150 mm/menit. Hasil yang dicapai dari pengujian tarik diperoleh nilai kekuatan tarik terbesar adalah pada perlakuan besar arus pengelasan 100A dengan kecepatan pengelasan 150 mm/menit dengan nilai rata–rata 354 MPa, sedangkan nilai kekuatan tarik terkecil pada besar arus pengelasan 80 A dengan kecepatan pengelasan 90 mm/menit dengan nilai rata–rata 315 MPa dan Pada pengamatan struktur mikro untuk daerah las (Weld Metal) didominasi unsur ferit dibanding perlit, sehingga sifat mekanik semakin tangguh tetapi kekuatan tariknya menurun