Pengaruh Persuasi dan Respons Pramusaji Resto ABC dalam Melayani Konsumen Terhadap Kepuasan Pelanggan - M Reza Ishadi Fadillah; Devito Andharu; Achmad Afandi; Hadi Sugiyanto; Isro Ani Widayati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Perkembangan usaha di bidang kuliner terus mengalami perkembangan yang drastis sehingga menimbulkan persaingan yang ketat pada sesama pelaku di bidang tersebut. restoran ABC merupakan restoran yang berkonsep waralaba yang menggunakan komunikasi persuasi dan respon dalam melayani pelanggan. Penelitian ini adalah jenis penelitian causal yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh antara variabel-variabel tertentu terhadap tingkat kepuasan pelanggan restoran ABC. Dalam penelitian ini, sampel diambil menggunakan metode pusposive non-probability. Untuk menguji hipotesis, analisis regresi ganda digunakan untuk mengidentifikasi hubungan sebab akibat linier dan pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Analisa Regresi Ganda secara simultan melalui uji F menunjukkan bahwa variabel komunikasi persuasi dan varabel respon berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan konsumendengan F-hitung 53,384 lebih besar dari F-tabel 3,08.Sedangkan secara parsial, menunjukkan hasil bahwa variabel komunikasi persuasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumendengan nilai t-hitung 8,945 lebih besar dari t-tabel 1,98117. Sedangkan variabel respon secara parsial berpengaruh signifikan erhadap tingkat kepuasan konsumennilai t-hitung 2,228 lebih besar dari t-tabel 1,98118.Maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh persuasi dan respon dalam melayani konsumen dapat meningkatkan kepuasan pelanggan