PERAN ANGKATAN LAUT INDONESIA DALAM MELAKSANAKAN BLOKADE LAUT DI BAWAH KENDALI ORGANISASI PERSERIKATAN BANGSA BANGSA - Oktavia, Ola; Mahroza, Jonni; Prakoso, Lukman Yudho; Patmi, Sri; Tasdik, Tasdik (UPT Publikasi Dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2024)
Artikel ini menggali peran krusial yang dimainkan oleh Angkatan Laut Indonesia dalam menjaga stabilitas keamanan global melalui implementasi blokade laut yang diatur oleh PBB. Dengan mempertimbangkan status Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, keberadaan luas perairan yang dimilikinya memperkuat urgensi pengelolaan keamanan maritim di bawah pengawasan PBB. Tulisan ini secara rinci akan mengekspos bagaimana kerjasama yang ditekankan dengan PBB dalam konteks blokade laut dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkuat tingkat keamanan global serta melindungi kepentingan maritim Indonesia. Dalam mengulas topik ini, kita akan menyelami bagaimana sinergi antara Angkatan Laut Indonesia dan PBB dapat menciptakan fondasi yang kokoh untuk menjawab tantangan keamanan maritim global. Melibatkan aspek-aspek diplomasi dan kerjasama internasional, tulisan ini akan memperluas pemahaman tentang bagaimana partisipasi Indonesia dalam blokade laut yang diorganisir oleh PBB dapat berdampak positif pada kestabilan dan perdamaian global.