Culture as Solution for Entrepreneur in Ambon while Covid-19 Pandemic: Studi pada Pelaku Usaha Kedai Kopi di Kota Ambon - Marasabessy, Andi Ismail (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara pengusaha makanan dan minuman bertahan selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian adalah pengusaha minuman atau kedai di kota Ambon. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya berkumpul orang Ambon sangat membantu usaha kedai kopi di kota Ambon untuk bertahan selama masa pandemi covid-19. Selain itu ditemukan juga bahwa banyak kedai kopi baru yang dimulai meskipun pandemi covid-19 semakin mengkhawatirkan. Kebiasaan orang Ambon untuk bertemu dan bercerita memberikan dampak sangat positif terhadap pengusaha kedai atau minuman untuk bertahan selama masa pandemi covid-19. Hasil lain juga menunjukan adanya bantuan pemerintah memberikan bantuan untuk pengusaha kedai bertahan selama masa pandemi covid-19.