Pengaruh Upah Minimum Provinsi, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk Dan PDRB Terhadap Penyerapan Tenaga - Lestari, Diyan; Maulida, Sri (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui factor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja secara simultan dan parsial, juga mengetahui faktor yang paling berpengaruh. Penelitian menggunakan Upah Minimum Provinsi, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk dan PDRB sebagai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Selatan tahun 2010-2019. Model yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan sofware SPSS untuk mengolah data. Menggunakan data sekunder yaitu data time series selama sepuluh tahun. Hasil menunjukkan secara simultan keempat variabel bebas berpengaruh signifikan. Secara parsial Upah Minimum Provinsi dan PDRB tidak berpengaruh signifikan sedangkan Pertumbuhan Ekonomi dan juga Jumlah Penduduk berpengaruh positif signifikan. Factor paling berpengaruh positif signifikan adalah Pertumbuhan Ekonomi.