Pengaruh Kenaikan Harga Minyak dan Inflasi terhadap Risiko Pembiayaan Macet Bank Syariah di Indonesia - Sundari, Alin; Pantas, Pribawa E (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui dampak kenaikan harga bahan bakar minyak dan inflasi terhadap risiko pembiayaan macet secara parsial dan untuk mengetahui pengaruh kenaikan harga BBM dan inflasi terhadap risiko pembiayaan macet secara simultan di perbankan syariah Indonesia. Jenis penelitian yang diterapkan dalam studi ini yakni penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian kausatif. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan menggunakan metode dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil menemukan bahwa fluktuasi harga minyak dunia dan inflasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap pembiayaan bermasalah. Namun, secara simultan fluktuasi harga minyak dunia dan inflasi berpengaruh terhadap pembiayaan macet.