Analisis Akad dan Kegiatan Jual Beli dalam Trading Saham Syariah Menurut Prespektif Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia - Gunawan, Anang; Rifan, Akhmad Arif (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Penelitian ini menganalisis akad dan kegiatan jual beli dalam trading saham syariah berdasarkan perspektif Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia. Tujuannya adalah memahami prinsip-prinsip syariah yang terkandung dalam transaksi saham syariah dengan memeriksa mekanisme dan prosedurnya. Melalui hasil analisis ini, dapat diperoleh wawasan mengenai implementasi transaksi jual beli saham syariah yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kaulitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa FAC Sekuritas telah menjalankan mekanisme akad dan kegiatan trading saham syariah yang sesuai dengan prinsip syariah. Dengan menggunakan akad syirkah musahamah dalam pasar perdana dan akad ba’i al-musawamah dalam pasar sekunder. Tinjauan hukum menurut Fatwa Dewan Syariah Nasional MUI menunjukkan ketaatan perusahaan terhadap prinsip-prinsip syariah dalam transaksi saham. FAC Sekuritas menerapkan akad jual beli saham syariah sesuai panduan dan Fatwa DSN-MUI serta menggunakan system perdagangan online syariah yang diawasi dan di audit oleh DSN-MUI. Praktik perdagangan saham syariah di FAC Sekuritas telah memenuhi standar hukum dan prinsip-prinsip syariah yang berlaku.