Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Risiko Bisnis, Growth Opportunity, Dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal Perusahaan Properti Dan Real Estate Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Cecilia Celesta; Valencia Valencia; Karlina Celia; Ninta Katharina (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Struktur modal mempunyai peranan dalam pengambilan keputusan manajemen perusahaan diperiode kedepan. Penelitian kami bertujuan mencari bukti empiris mengenai determinasi yang memengaruhi struktur modal perusahaan pada sektor properti dan real estate. Kami mengukur variabel bebas yang meliputi pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, risiko bisnis, peluang pertumbuhan, struktur aset sementara variabel terikat berupa struktur modal. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif inferensial. Adapun populasi yang kami gunakan berupa perusahaan disektor properti dan real estate yang terdata di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Sampel pada penelitian ini mempergunakan metode purposive sampling, sehingga adaS 49 perusahaan yang masuk ke dalam kategori. Pengujian hipotesis mempergunakan uji regresi linier berganda. Hasil ini menjukkan hasil yang bervariasi. Berdasarkan itu, hasil penelitian pada ukuran perusahaan, profitabilitas, serta peluang pertumbuhan berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan properti dan real estate dengan nilai signifikasi kurang dari 5% (<0,05), sedangkan risiko bisnis dan struktur aktiva menujukkan hasil tidak terdapat pengaruh terhadap struktur modal perusahaan dengan nilai signifikasi lebih dari 5% (>0,05). Keywords: Ukuran Perusahaan, Profitabilitas (ROA dan ROE), Risiko Bisnis, Growth Oppurtunity, Struktur Aktiva dan Struktur Modal