Pengaruh Bagi Hasil dan BI Rate Terhadap Deposito Mudharabah pada PT. Bank Jabar Banten Syariah Periode 2014-2019 - Riduwan; Rizma Rahmatul Azizah (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Faktor bagi hasil dan BI Rate menjadi dua dari beberapa faktor penting untuk perekonomian suatu negara, karena memiliki pengaruh yang besar terhadap kesehatan perekonomian. Hal ini tidak hanya mempengaruhi konsumen untuk membelanjakan atau menabung uangnya, tetapi juga mempengaruhi dunia usaha dalam mengambil keputusan dan pada akhirnya akan mempengaruhi perkembangan jumlah deposito mudharabah. BI rate mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Pada tahun 2014-2019 BI rate mengalami penurunan yang cukup signifikan. Penurunan yang cukup tinggi dilihat pada bulan maret tahun 2016 dan bulan september tahun 2019 mengalami penurunan sebesar 0,75 persen. Penelitian ini berfokus pada simpanan deposito mudharabah pada PT. Bank Jabar Banten Syariah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah variabel bagi hasil dan BI rate berpengaruh terhadap deposito mudharabah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder, yaitu dengan mengambil data yang ada pada OJK dan website BJB Syariah kemudian akan diolah oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan analisis linier berganda dengan alat analisis data SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bagi hasil secara parsial terhadap deposito mudharabah pada PT. BJB Syariah Periode 2014-2019. Sedangkan BI Rate secara parsial tidak berpengaruh terhadap deposito mudharabah. Secara simultan bagi hasil dan BI Rate berpengaruh terhadap deposito mudharabah.