Determinan Keputusan Nasabah Bank Syariah Menggunakan QRIS Sebagai Sarana Pembayaran Digital Zakat, Infaq, dan Shadaqah - Wulan, Tiara Anggar; Prasetyo, Priyono Puji (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan keputusan nasabah bank syariah menggunakan QRIS sebagai sarana pembayaran digital Zakat, Infaq, dan Shadaqah (ZIS). Objek penelitian adalah seluruh nasabah bank syariah pengguna QRIS di Indonesia. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen untuk mengambil sampel sebanyak 100 responden yang menggunakan QRIS sebagai sarana pembayaran digital ZIS. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel perkembangan teknologi dan variabel lingkungan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap keputusan nasabah bank syariah mengguakan QRIS sebagai sarana pembayarn digital ZIS, sedangkan variabel pengetahuan pribadi tidak berpengaruh. Secara simultan variabel pengetahuan, perkembangan teknologi dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah bank syariah menggunakan QRIS sebagai sarana pembayaran digital ZIS.