Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Intensi Berinfak Secara Online - Ira Humaira Hany; Sri Herianingrum; Fitria Nurma Sari (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Pada penelitian ini menggunakan dua teori yakni Theory of Planned Behavior (TPB) dan Theory Acceptance Model (TAM). Variabel-variabel yang digunakan merupakan variabel asli yang ada pada TPB dan TAM yang berjumlah enam variabel. Keenam variabel tersebut yakni; Sikap (Attitude), Norma Subjektiv (Subjective Norm), Persepsi Kontrol Perilaku (Perceived Behavior Control), Persepsi Kemudahan Penggunaan (Perceived Behavior Control), Persepsi Kegunaan (Peceived Usefulness) dan Intention to Use yangmana Attitude sebagai variabel intervening dalam penelitian ini. Keenam variabel tersebut digunakan untuk meneliti niat penggunaan digital platform untuk berinfak online pada masyarakat Musim Surabaya, dimana hal tersebut masih berhubungan dengan teknologi. Selanjutnya penelitian ini akan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi niat menggunakan digital platform untuk berinfak online. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian eksplanatori dengan teknik analisis data yang menggunakan pendekatan PLS. Data diperoleh dari hasil sebar kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria penelitian. Terdapat 130 sample yang diperoleh dan digunakan dalam penelitian ini yang dianalisis dengan menggunakan metode PLS dengan software smartPLS. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya: Attitude dan subjective norm berpengaruh signifikan terhadap Intention, perceived behavior control dan perceived usefulness tidak berpengaruh signifikan terhadap Intention, attitude tidak signifikan memediasi hubungan antara perceived ease of use dan intention. Yang berarti, perceived ease of use secara tidak langsung, tidak signifikan mempengaruhi intention, melalui attitude., atitude signifikan memediasi hubungan antara perceived usefulness dan intention. Dengan kata lain, perceived usefulness secara tidak langsung, signifikan mempengaruhi intention, melalui attitude.