Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Anugerah Prima Energi Prabumulih - Romsa Endrekson (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Kinerja karyawan mempunyai peran penting dalam satu perusahaan atau organisasi, karena seluruh karyawan akan membantu pekerjaan di perusahaan agar cepat selesai tentunya dengan hasil yang baik, akan tetapi karyawan memiliki produktifitas kerja yang berbeda, karena dengan itulah diperlukan hubungan yang baik antara pemimpin dan juga bawahan maka akan munculnya keadaan yang baik.Gaya kepemimpinan dan kompensasi diduga bagian factor yang mempengaruhi kinerja karyawan sebuah organisasi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan (X1) dan kompensasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan diskriptif kuantitatif. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. Pemilihan objek dan lokasi dalam penelitian ini dilakukan dengan cara sengaja (purposive sampling) kepada karyawan karyawan PT. Anugerah Prima Energi Prabumulih. Kemudian untuk mengetahui hubungan pengaruh variable bebas (gaya kepemimpinan dan kompensasi) terhadap variable terikat (kinerja karawan) hipotesis dan data yang diperoleh akan dianalisa menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji t untuk variabel Gaya Kepemimpinan (X1) menunjukkan bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel (6,611 > 1,675) dan Kompensasi (X2) (6,461 > 1,675) dengan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), maka X1 dan X2 secara parsial berpengaruh secara signifikan. Berdasarkan hasil uji F (simultan) menunjukkan F-hitung lebih besar dari F-tabel (47,862 > 2,79) nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) maka disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan (X1) dan Kompensasi (X2) bersama-sama berpengaruh pada Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Anugerah Prima Energi. Kata kunci: Gaya Kepemimimpinan, Kompensasi, Kinerja