Strategi Bisnis Brand Benhill Berdasarkan Analisa Product Life Cycle (PLC) Dan Boston Consulting Group (BCG) Matriks - Nabilah Rahma Krisna; Lisa Sulistyawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Perekonomian Indonesia banyak berhubungan dengan sektor industri, khususnya industri fashion, yang bersaing dengan ide dan kreasi baru untuk desain, bahan, dan metode terbaik. Untuk menerapkan strategi bisnis baru dan meningkatkan penjualan berdasarkan konsep Product Life Cycle (PLC) dan Matriks Boston Consulting Group (BCG), Brand Benhill harus menyadari tahapan dan posisinya saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Observasi dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Data sekunder adalah berbagai jenis dan sumber data penelitian. Temuan studi tersebut menunjukkan bahwa kurva Product Life Cycle (PLC) berada pada tahap pertumbuhan, yaitu ketika konsumen sudah mengenal dan menerima produk baru tersebut. Sementara itu, berada di posisi bintang (mulai) pada kurva Matriks Boston Consulting Group (BCG). Ini berarti memiliki pangsa pasar yang besar dan banyak potensi pertumbuhan pasar, tetapi juga kompetitif dan industri yang berkembang pesat. Konsep Product Life Cycle (PLC), atau strategi produk, strategi harga, dan strategi pemasaran, muncul dari pembahasan penelitian ini. Sementara itu, strategi pengembangan produk dan penetrasi pasar dibuat oleh Matriks Boston Consulting Group (BCG).