Pengaruh Gender, Pertimbangan Pasar Kerja, Lingkungan Keluarga dan Motivasi Terhadap Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi Menjadi Akuntan Publik - Novi Veberianti; Handra Tipa (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Karena proliferasi inovasi teknologi yang lebih kompleks, sektor bisnis menjadi semakin Ketat. Mahasiswa pascasarjana akuntansi perlu memiliki cukup kemampuan atau bakat dan kemampuan yang diperoleh di ranah pendidikan tinggi agar dapat bersaing dengan kemajuan teknologi. Sangat penting untuk membuat pilihan karir yang sesuai dengan nilai dan aspirasi seorang mahasiswa. Sebanyak 100 mahasiswa akuntansi dari Politeknik Batam , Sekolah Tinggi Ilmi Ekonomi Galileo, Universitas Batam, Universitas Internasional Batam, Universitas Kepulauan Riau, dan Universitas Universal yang terdaftar pada semester ganjil 2019 dan mengambil jurusan akuntansi akan disurvei menggunakan teknik probability sampling untuk menentukan pengaruh gender, pertimbangan pasar tenaga kerja, lingkungan keluarga, dan motivasi terhadap penentuan karir. Penelitian ini menggunakan non-probability sampling dan purposive sampling untuk mengumpulkan data. Program SPSS versi 26 kemudian digunakan untuk menganalisis data. Temuan menunjukkan pentingnya pertimbangan pasar kerja, lingkungan keluarga, dan pentingnya motivasi pribadi dalam memutuskan untuk mengejar karir di akuntan publik. Gender seseorang dalam penelitian ini tidak memainkan peran dalam menentukan apakah seseorang menjadi akuntan publik atau tidak.