Pengaruh Financial Literacy, Herding Dan Regret Aversion Bias Terhadap Keputusan Investasi Generasi Milenial - Ika Diah Rahma Putri; Bambang Sudiyatno (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Meningkatnya minat investasi di pasar modal Indonesia sejalan dengan peningkatan jumlah Single Investor Identification dari Kustodian Sentral Efek Indonesia 2018-2021. Peningkatan jumlah investor tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa factor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy, herding dan regret aversion bias terhadap keputusan investasi mahasiswa di Kota Semarang yang tergabung dalam Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM). Responden pada penelitian ini yaitu 115 mahasiswa aktif di Kota Semarang yang tergabung dalam Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM). Data primer penelitian ini diperoleh dengan membagikan kuesioner secara online dan diolah menggunakan program SPSS Statistik 25. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji instrument penelitian meliputi uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji kelayakan model yang meliputi uji koefisien determinasi (Adjusted R Square) dan uji f (Goodness of fit). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial literacy dan regret aversion bias berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa di Kota Semarang yang tergabung dalam Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM). Sedangkan herding berpengaruh negative signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa di Kota Semarang yang tergabung dalam Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM).