Penerapan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha - Meike Elsa Toisuta (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan minat berwirausaha. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VII pada Prodi PKAUD dan PAK dengan metode pengumpulan data berupa observasi partisipatif dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi memberikan pengalaman baru, kesempatan belajar secara langsung dan detail, fokus dan terkonsentrasi, meningkatkan skill, meningkatkan self-affecacy, serta meningkatkan minat berwirausaha peserta didik. Berdasarkan temuan ini, pendidik diharapkan dapat terus meningkatkan kompetensi diri dengan cara mengikuti pelatihan serta pemahaman nyata tentang dunia usaha. Hal tersebut akan memberikan kontribusi positif bagi pendidikan dalam menerapkan metode demonstrasi. Alhasil, peserta didik secara aktif dan kreatif dapat menyerap konsep materi yang diajarkan dengan baik. Untuk penelitian selanjutnya, pengembangan pusat bisnis sebagai laboratorium peningkatan minat mahasiswa untuk berwirausaha menjadi pikiran rekomendatif yang tidak dapat diabaikan. Dengan demikian, dapat dipastikan bahwa jumlah pengangguran akan dapat berkurang serta pertumbuhan ekonomi akan mengalami peningkatan.