Pengaruh Return on Asset dan Current Ratio Terhadap Price to Book Value Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Chintia Delvita; Wanta Wanta; July Yuliawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Salah satu hal yang diestimasikan penanam modal ketika hendak memberikan pemodalan ialah melihat kepada nilai perusahaan. Nilai perusahaan yang tinggi membuktikan kemampuan perusahaan yang bagus. Nilai perusahaan yang tinggi pula membuktikan kemakmuran pemegang saham, alhasil keadaan ini bisa mempengaruhi persepsi para penanam modal. Riset ini bermaksud untuk mencoba membuktikan pengaruh dari Return On Asset (ROA), serta Current Ratio (CR) kepada Price To Book Value (PBV) pada perusahaan farmasi yang tertera di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan rentang waktu 2017-2021. Tipe riset ini ialah riset kuantitatif. Riset ini memakai cara pengumpulan sampel dengan purposive sampling, yakni 9 perusahaan farmasi yang tertera di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data berwujud data finansial serta harga saham yang ada pada website www.idx.co.id, data tersebut di analisa memakai perangkat lunak SPSS model 23.0 dengan regresi lienar berganda. Pada hasil pengujian t angka signifikansi Return On Asset ialah sebesar 0,445 serta angka signifikansi Current Ratio sebesar 0,826, dari hasil pengujian t ini bisa disimpulkan kalau Return On Asset tidak mempunyai pengaruh parsial kepada Price To Book Value serta Current Ratio pula tidak mempunyai pengaruh parsial kepada Price To Book Value sebab angka signifikansi keduanya lebih besar dari 0,05. Hasil percobaan F membuktikan angka signifikansi 0,384 yang maksudnya lebih besar dari 0,05 alhasil bisa disimpulkan kalau Return On Asset serta Current Ratio dengan cara berbarengan tidak mempunyai pengaruh kepada Price To Book Value pada perusahaan farmasi yang tertera di Bursa Efek Indonesia rentang waktu 2017-2021.