Analisis Faktor Dan Proses Pembentukan Kualitas Iklan Online Smartphone Samsung - Hafsari Prabhmanaik Faddila; Hartelina Hartelina; Hawignyo Hawignyo (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui faktor pembentukan kualitas iklan onlineSmartphone Samsung; serta (2) mengetahui proses pembentukan kualitas iklan online Smartphone Samsung. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif, data dianalisis dengan analisis faktor dan analisis cluster. Populasi dalam penelitian ini adalah 240 mahasiswa program studi manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang, dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kualitas iklan online Smartphone Samsung terdiri atas tiga component faktor yaitu kulitas iklan, nilai iklan, dan gangguan iklan; (2) sedangkan proses terbentuknya kualitas iklan online Smartphone Samsung terdiri atas empat belas tahapan yang akhirnya data diringkas menjadi 3 tahapan utama, yakni pembentukan Cluster 1, pembentukan Cluster 2 dan penggabungan Cluster 1 dan Cluster 2. Kata kunci: Iklan Online, Online Smartphone, Analisis Faktor, Analisis Cluster.