Pengaruh Ownership Concentration, Cash Holding, Good Corporate Governance, ROE dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Anatasya Putri Salim; Gabrielia Gabrielia; Vanessa Lim; Annisa Nauli Sinaga; Mitha Christina Ginting (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Ownership Concentration, Cash Holding, Good Corporate Governance, ROE dan Kebijakan Dividen memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019–2021 dengan populasi penelitian sebanyak enam puluh enam (66) perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling lalu diperoleh sampel sebanyak dua puluh lima (25) perusahaan. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing–masing perusahaan sampel yang dipublikasikan di www.idx.co.id. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Ownership Concentration, ROE dan Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan sedangkan Cash Holding dan Good Corporate Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan Ownership Concentration, Cash Holding, Good Corporate Governance, ROE dan Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021.