Pengaruh Citra Merek Dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening Pada Pengguna Indihome Pt Telkom Unit Bojonegoro - Dewi Astuti Rahmadani; Jojok Dwiridotjahjono (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kepuasan pelanggan Indihome yang dapat mempengaruhi loyalitas pelanggan Indihome. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan Indihome di Bojonegoro dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 100 responden pelanggan Indihome. Data diolah dengan menggunakan software SPSS 29, dan analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji Sobelto uji pengaruh mediasi variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dan citra merek, kualitas produk, dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan hasil. Hasil uji Sobel menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara citra merek terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. Demikian pula variabel kualitas produk berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan. Hal ini dikarenakan nilai t hitung lebih tinggi dari t tabel.