Keahlian Komputer dan Kendali Lokus Mahasiswa dalam Penerimaan Teknologi Informasi: (Computer Skills and Student Locus of Control in Information Technology Acceptance) - Rusli, Rusli; Zawawi, Zawawi (PT Global Digital Sains Tekno, 2023)
This research, conducted as a quantitative study, aims to establish the influence of locus of control (LOC) and computer skills on the acceptance of information technology. The primary data for this study was collected through the distribution of questionnaires among students at Universities A and B in Surabaya. The respondents were students enrolled in Computer Applications and Accounting Information Systems courses. Seventy-eight questionnaires were processed, and the data was analyzed using multiple linear regression analysis. The test findings indicate that LOC does not significantly influence the acceptance of information technology, while computer skills do. These results highlight the necessity of incorporating computer and information technology-related material in the curriculum, particularly in the current digital era. ABSTRAK: Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan pengaruh locus of control (LOC) dan keahlian computer terhadap penerimaan teknologi informasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Kuesioner disebarkan kepada mahasiswa di Universitas A dan B yang ada di Surabaya. Mahasiswa yang dijadikan responden adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Aplikasi Komputer dan Sistem Informasi Akuntansi. Kuesioner yang dapat diolah sebanyak 78 kuesioner. Pengujian dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian membuktikan bahwa LOC tidak memengaruhi penerimaan teknologi informasi, sedangkan keahlian computer memengaruhi penerimaan teknologi informasi. Hasil ini mengimplikasikan bahwa pembelajaran dengan materi yang berhubungan dengan komputer dan teknologi informasi sangat diperlukan mahasiswa, khususnya dalam era digital saat ini.