Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Kota Padangsidimpuan - Aminah Harahap; Laylan Syafina; Yenni Samri Juliati Nasution (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Laporan keuangan adalah laporan formal dari kegiatan keuangan suatu entitas termasuk koperasi dan disusun sebagai tanggung jawab manajemen kepada pihak internal dan eksternal. Yang diterima secara umum yang ada Standar Akuntansi masih sulit diterapkan oleh koperasi karena standar yang ada lebih dikhususkan untuk entitas besar dan memiliki akuntabilitas publik. IAI telah menerbitkan Akuntansi Keuangan Standar suatu entitas tanpa Akuntabilitas Publik atau dikenal dengan SAK ETAP. SAK ETAP dimaksudkan untuk mengakomodir kebutuhan suatu entitas yang secara signifikan tidak memiliki akuntabilitas untuk beroperasi secara Kecil Dan Usaha Menengah (UKM) dan koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan SAK ETAP dalam Laporan Keuangan KPRI Kota Padangsidimpuan. KPRI Kota Padangsidimpuan adalah koperasi yang bergerak di bidang simpan pinjam. Metode penelitian adalah deskriptif komparatif dengan membandingkan data primer dan sekunder. Ditemukan bahwa laporan keuangan koperasi pada tahun 2021 belum memenuhi prinsip SAK ETAP dan beberapa laporan belum disajikan seperti laporan Arus Kas dan Laporan Dari perubahan ekuitas. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan keterampilan akuntansi yang diperoleh oleh sumber daya manusianya.