Analisis Faktor-Faktor Kesuksesan Penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) Menggunakan Model Delone and Mclean - Adrian Fathurohman; Nilo Legowo (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Kemajuan ilmu pengetahuan telah menjadi salah satu perhatian utama banyak negara dalam beberapa dekade terakhir. Salah satu prioritas utama pada tingkat pengambilan keputusan tertinggi adalah pengembangan industri Indonesia dengan menggunakan teknologi, dan salah satu pabrikan swasta Indonesia menggunakan teknologi untuk membangun sistem informasi (SI). Saat ini ketika mengimplementasikan aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP) yang digunakan oleh departemen internal perusahaan, proses integrasi antar modul mudah terputus dan aplikasi menjadi lambat sehingga sulit untuk digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor keberhasilan sistem informasi mana yang berpengaruh positif terhadap kepercayaan dalam proses evaluasi keberhasilan aplikasi ERP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Delone dan McLean. dengan model penerimaan teknologi dan faktor kepercayaan. Hipotesis penelitian terdiri dari 9 hipotesis yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kepercayaan, dukungan operasional dan hasil bersih. Informasi yang diterima oleh karyawan dibagikan dengan karyawan pengecer. Jumlah karyawan dalam penelitian ini adalah 200 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dua hipotesis ditolak, yaitu: Kualitas sistem tidak berpengaruh terhadap kepercayaan, kualitas layanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan hipotesis lain diterima dalam penelitian ini.