Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada Perusahaan Manufaktur dalam Menghadapi Fluktuasi Permintaan: Tinjauan Pustaka - Stepanus Sandi; Serlin Serang; Suriyanti Suriyanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada Perusahaan Manufaktur dalam Menghadapi Fluktuasi Permintaan secara review literature. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature dengan mereview beberapa hasil penelitian sebelumnya yang bersumber dari artikel-artikel berupatsi nasional dan internasional. Berdasarkan hasil analisis beberapa literature tentang manajemen operasional ini dapat ditarik kesimpulan yaitu Perencanaan produksi dapat membantu perusahaan dalam menjalankan proses produksi dengan memberikan gambaran alur dan alokasi produksi perusahaan. Karena kesalahan dalam perencanaan beruapa persiapan yang terjadi akan berpengaruh pada laporan posisi keuangan dan laporan laba kerugian. Perencanaan produksi yang baik dapat memastikan ketersediaan bahan baku, karena perusahaan mampu melakukan pengendalian bahan baku dengan baik.