Kualitas Produk, Persepsi Harga dan Strategi Promosi dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian Konsumen Studi : Dealer Mobil Pekanbaru - Mashur Fadli; Fitrien Ayuda; Tengku Firli Musfar; Hamsal Kamar (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Keputusan pembelian adalah suatu proses dimana konsumen mengenali masalah, mencari informasi tentang produk atau merek tertentu dan mengevaluasi dengan baik setiap alternatif yang dapat memecahkan masalah, yang kemudian mengarah pada keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas produk, persepsi harga dan strategi promosi terhadap keputusan pembelian konsumen dan menentukan apakah kualitas produk, persepsi harga dan strategi promosi efektif sebagai strategi pemasaran dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada PT. Dipo Internasional Pahala Otomotif Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam tipe penelitian eksplanatori, dan menggunakan data primer. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang terdiri dari 39 pertanyaan, Sampel terdiri dari 90 responden konsumen dari populasi sebesar 90 konsumen dengan menggunakan teknik sensus. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diukur menggunakan skala likert dan diolah menggunakan teknik analisis statistik regresi berganda melalui SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menemukan bahwa kualitas produk dan persepsi harga secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Strategi promosi secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Sementara secara simultan hubungan kualitas produk, persepsi harga dan strategi promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen.