Pengaruh Pengalaman Keuangan dan Perilaku Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Pada Pekerja di Surabaya - Shafiria Widyatamaka; Muhadjir Anwar (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris dari 1) pengaruh Pengalaman Keuangan terhadap Keputusan Investasi, 2) pengaruh Perilaku Keuangan terhadap Keputusan Investasi, 3) pengaruh Pengalaman Keuangan terhadap Keputusan Investasi. Metode pemilihan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling, dengan sampel sebanyak 100 responden pekerja di Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) dengan bantuan software PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengalaman Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Investasi, 2) Perilaku Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Investasi, 3) Pengalaman Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan, 4) Perilaku Keuangan mampu memediasi pengaruh Pengalaman Keuangan terhadap Keputusan Investasi.