Indeks IDX30 Di Bursa Efek Indonesia) Pengaruh Variabel Fundamental Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan - Berlian Luthfina Zahra; Eko Purwanto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Riset ini bermaksud bagi menganalisa akibat dari faktor fundamentar yang terdiri dari Net Profit Margin, Current Ratio and Debt to Equity Ratio kepada harga saham pada indeks perusahaan IDX30 yang tertera di Bursa Efek Indonesia rentang waktu tahun 2018-2021. Tipe riset memakai riset kuantitatif dengan populasi yang dipakai perusahaan IDX30 yang tertera di BEI pada tahun 2018-2021 yang berjumlah 30 perusahaan. Cara pengumpulan sampel memakai cara purposive sampling alhasil didapat sebesar 14 perusahaan yang melengkapi persyaratan untuk dijadikan sampel. Cara analisa informasi data adalah dengan analisa regresi linier berganda. Hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0,684 ataupun 68,4% yang berarti membuktikan terdapatnya dampak dari faktor bebas (NPM, CR serta DER) kepada faktor terbatas (Harga Saham) pada perusahaan IDX30 yang tertera di BEI. Hasil hipotesis sementara membuktikan jikalau NPM,CR serta DER dapat memberikan partisipasi kepada harga saham.