Pengaruh Lingkungan Kerja Internal dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Rikit Gaib Kabupaten Gayo Lues - Sakti Sanjaya; Muhammad Rahmad; Abd. Rasyid Syamsuri (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja internal dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Rikit Gaib Kabupaten Gayo Lues. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 Pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Berhubung jumlah Pegawai Kantor Camat Rikit Gaib Kabupaten Gayo Lues sebanyak 40 orang (kurang dari 100 orang), maka semua pegawai diambil jadi objek penelitian. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa lingkungan kerja internal (0,007), budaya organisasi (0,000) memiliki nilai < (0,05) dengan nilai thitung (2,847), (8,397)> 1.684 (n-k=40-5=35). Sehingga disimpulkan bahwa lingkungan kerja internal dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor camata rikit gaib Kabupaten Gayo Luwes. Secara simultan dapat dilihat bahwa nilai Fhitung (67.866) > Ftabel (3.226) dengan taraf signifikan sebesar 0,000 > 0,05. Dengan demikian lingkungan kerja internal dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor camat rikit gaib kabupaten gayo luwes.