Pengaruh Social Media Marketing dan Electronic Word of Mouth Melalui Instagram @menantea.toko Terhadap Brand Awareness Pada Produk Menantea - Silvia Putri; Yuliani Rachma Putri (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Dengan perkembangan zaman yang mengarah pada modernisasi, saat ini media sosial dimanfaatkan oleh pengusaha untuk menjalani bisnisnya. Salah satunya Menantea yang memanfaatkan social media marketing dan electronic word of mouth untuk meningkatkan brand awareness. Menantea mengetahui pentingnya berpromosi di media sosial sehingga mereka aktif menggunakan media sosial. Menantea menyajikan konten kreatif sekaligus informatif mengingat media sosial menjadi sarana yang efektif untuk mempengaruhi brand awareness di benak konsumen. Selain itu, Menantea juga menggunakan electronic word of mouth, dengan adanya EWOM secara tidak langsung produk menantea bisa memberikan dampak positif untuk konsumen barunya. Tujuan dari penelitianiini adalah untukkmengetahui pengaruh social media marketing dan electronic word of mouth terhadapbbrand awareness pada produk Menantea. Metode kuantitatif digunakan pada penelitian ini, penyebaran kuesioner via google form dimanfaatkan untuk pengumpulan data dengannsampel sebanyakk100 responden. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh signifikan atau positif pada social media marketing terhadap brand awareness. Pengujianuuji hipotesis menggunakannuji t dengan menunjukan hasiltthitung (7.641) > ttabel(1.984). Kemudian, adanya pengaruh yang signifikan atau positif pada electroniccword ofmmouth terhadappbrand awarenessdibuktikannoleh uji hipotesis t dengan hasil thitung (9.861) > ttabel (1.984). Secara bersamaan juga social media marketing dan electronic word of mouth memiliki pengaruh kepada brandaawareness sebesarr37.3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.