Pengaruh Identitas Merek, Citra Merek, Kualitas Produk, Kualitas Layanan Terhadap Niat Beli Produk Di Coffee Shop Batam Dengan Kepercayaan Konsumen Sebagai Mediasi - Hery Haryanto; Rama Mega Ryana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Fenomena menjamurnya berbagai coffee shop di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir dikarenakan kebiasaan minum kopi tidak hanya terjadi di rumah saja, namun sering berpindah ke tempat lain, seperti kedai kopi, bahkan sering disebut coffee shop. Penelitian ini memiliki tujuan yai itu mengetahui pengaruh identitas merek, citra merek, kualitas produk, kualitas layanan terhadap niat beli produk di coffee shop batam dengan kepercayaan konsumen sebagai mediasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengolahan data dengan SEM PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh identitas merek, citra merek, kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepercayaan konsumen. Kepercayaan konsumen berpengaruh terhadap niat beli konsumen.