Pengaruh Sistem Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan dengan Produktivitas Kerja Sebagai Variabel Intervening pada PT. Baja Karya Utama Bekasi - Muhammad Tito Farizky; Novi Fitria Hermiati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Baja Karya Utama menjadi sebuah perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi baja dan jasa yang peneliti pilih sebagai objek penelitian. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mencari tahu jawaban permasalahan dengan cara mengetahui hubungan-hubungan antar variabel yang sudah ditentukan dari hasil observasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dan memiliki 100 karyawan untuk dijadikan responden dan sampel sebanyak 80 karyawan yang dipilih secara acak dengan metode random sampling, dan menggunakan rumus slovin sebagai penentu jumlah sampel. Penelitian ini menggunakan structural equation model sebagai teknik analasis uji hipotesis yang dilakukan dengan aplikasi Lisrel, sehingga didapatkanlah hasil bahwa reward memberikan pengaruh terhadap produktivitas kerja, punishment memberikan pengaruh terhadap produktivitas kerja, reward memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan, punishment tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan, kinerja karyawan memberikan pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, reward memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan produktivitas kerja sebagai variabel intervening, punishment memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan produktivitas kerja sebagai variabel intervening.